Corso per addetti alle Cucine, Mense e magazzini alimentari in Emergenza

Obiettivi:

  • Acquisire le conoscenze per conservare, preparare e distribuire i pasti in scenari di P.C.;
  • Conoscere i fattori di rischio, DPI e i comportamenti di autotutela legati alle attività dell’area alimentare;
  • Conoscere ed applicare la corretta prassi igienico-sanitaria nell’area alimentare

Destinatari: Volontari di protezione civile

Requisiti:

  • certificazione del corso base di protezione civile
  • Avere frequentato la formazione specifica per operatori alimentari secondo la normativa regionale di settore in materia di igiene degli alimenti per il rilascio del relativo attestato

Frequenza richiesta : 80% della parte teorica e 100% dell’esercitazione finale

Numero partecipanti: massimo 40 volontari

Durata: 31 ore + 1 ora test finale

Contenuto

Sezione 1: il magazzino in emergenza

Argomenti:

GESTIONE      DEL     MAGAZZINO      ALIMENTARE      IN EMERGENZA.

  • approvvigionamento e accettazione merci.
  • il piano degli approvvigionamenti
  • raccolta delle richieste dal cuoco/responsabile cucina, incrocio con le giacenze
  • redazione degli ordini alimentari
  • accettazione merci: controllo di documentazione, scadenze, quantità e stato di conservazione dei prodotti
  • la tracciabilità dei lotti e la gestione delle date di
  • scadenza

Sezione 2: Sicurezza, dpi e comportamenti di autotutela e utilizzo attrezzature e mezzi

Argomenti:

Approccio alla sicurezza per il volontario addetto alle cucine, mense e magazzini alimentari:

  • tipologie e fattori di rischio
  • comportamenti di autotutela
  • dispositivi di protezione individuale
  • utilizzo in sicurezza di attrezzature e mezzi con riferimento alle schede attività individuate in apposito documento.

Sezione 3: Movimentazione e stoccaggio merci e controlli

Argomenti:

Movimentazione, stoccaggio merci e tenuta giacenze:

  • metodi e tecniche di sbancalaggio, divisione, movimentazione, stoccaggio e cauzioni di prodotti alimentari
  • tenuta delle giacenze e compilazione del registro
  • la redazione di inventari
  • comportamento e diffusione delle specie
  • infestanti
  • procedimenti          di        disinfestazione          e programmazione dei controlli anti-infestanti
  • controllo dei magazzini / specie infestanti controllo dei container frigo e dei macchinari di magazzino e cucina:
  • i macchinari e le attrezzature di magazzino e cucina
  • la programmazione dei controlli di macchinari e containers frigo
  • controlli di tenuta di temperatura e controlli generici (guarnizioni, tenuta delle porte…)

Sezione 4: Dietologia, preparazione, porzionamento, distribuzione, allergeni

Argomenti:

DIETOLOGIA E INTOLLERANZE

  • cenni di principi di dietologia
  • cucina per grandi numeri: tempi, modalità, quantità
  • diete      particolari      (celiachie,     intolleranze alimentari e contaminazione crociata)
  • menù e organizzazione della produzione dei pasti
  • regimi alimentari in presenza di precetti religiosi
  • malattie alimentari

PREPARAZIONE E PORZIONAMENTO

  • porzionamento dei prodotti provenienti dal magazzino alimentare
  • lavaggio /mondatura alimenti
  • preparazione ingredienti e trattamento alimenti crudi
  • preparazione e ingredienti per cottura alimenti

DISTRIBUZIONE, ASPORTO E CONSERVAZIONE

  • preparazione porzioni
  • distribuzione pasti
  • preparazione porzioni in takeaway
  • conservazione “tampone”
  • preparazione delle vettovaglie

ALLERGENI ED ETICHETTATURE

  • Etichettature per i pasti da asporto
  • Libro degli allergeni per i tendoni mensa con schede prodotto
  • Menù

Sezione 5: Gestione dei rifiuti

Argomenti:

GESTIONE DEI RIFIUTI RISPETTO ALLA NORMATIVA DI RIFERIMENTO

  • rifiuti organici e rifiuti inorganici
  • infestanti nei rifiuti
  • il ciclo dei rifiuti organici
  • la raccolta differenziata
  • lo smaltimento delle diverse categorie di
  • rifiuti la gestione delle aree di stoccaggio e di cauzioni per cartoni e plastiche

Sezione 6: Prova pratica

Argomenti:

  • preparazione di alimenti, a piccoli gruppi e a rotazione
  • distribuzione del pasto
  • pulizia delle cucine
  • smaltimento rifiuti

Test finale

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